Введение.
Какие ассоциации возникают в связи с этим именем?
Подавляющее большинство людей вспомнят разве что единицу магнитной индукции, названную в честь этого человека.
А между тем Никола Тесла считается отцом современной концепции энергосистем. Исследования магнитного поля, создание первых индукционных электродвигателей, многофазных трансформаторов принесли Никола Тесла широкую известность в научных и инженерных кругах.
Известно, что воззрения Никола Тесла на природу электромагнитных явлений отличались от общепринятых. Впрочем это не помешало присвоению ему почётных учёных званий ведущими научными центрами 13 стран, в том числе Парижским, Венским, Пражским и многими другими университетами, но это была лишь надводная часть айсберга. Никола Тесла сегодня - это технологии беспроводной передачи электроэнергии и прикосновение к управлению временем (проект "Радуга" и "Филадельфийский Эксперимент"). Некоторые эксперименты, такие как электромобиль Тесла и шаровые молнии, продемонстрированные им публике , до сих пор поражают воображение...
Соседи побаивались этого странного, нелюдимого человека с лихорадочным блеском черных глаз. О нем ходили пугающие слухи, что он "родственник графа Дракулы" и тоже вампир, потому что не переносит солнечного света... А еще говорили, что этот безумный изобретатель-миллионер создал в своей лаборатории оружие, способное разорвать земной шар на две половинки...
Трансформатор Тесла - это устройство, производящее высокое напряжение при высокой частоте. Катушка Тесла используется сегодня в радио и телевидении (строчечник - миниатюрная катушка Тесла).
Хотя электроавтомобили были одним из самых ранних изобретений, мода на них прошла быстро. Развитие электричества как источника энергии для человечества проходило с большими противоречиями...
В 1902 г., Тесла писал своему другу и издателю Robert Underwood Johnson, что он уже создал устройство для использования энергии окружающего пространства для производства электричества (Nichelson, 1993)...
Катастрофа Безымянной Кометы.
Ранним утром 30 июня 1908 года над верховьями Енисея в направлении с запада на восток в атмосферу Земли влетел огромный аэролит, а через 30-40 минут жители Восточной Сибири ощутили сотрясение почвы. Те же, кто жил в местах у фактории Ванавара, увидели пролет некоего светящегося тела и вспышку, которая сопровождалась серией мощнейших взрывов... О произошедшем было доложено по инстанциям, но, поскольку это природное явление не вызвало волнений в народе и не нанесло существенного ущерба (взрыв произошел в глухой тайге), о событии вскоре забыли, хотя кое-какая информация была собрана.
Изучать это необычное природное явление начали только через девятнадцать лет, и уже первые находки ошеломили исследователей. Радиальный вывал тайги составил площадь в 2150 квадратных километров. Взрывов такой мощности человечество в своей истории не знало. Дальнейшие исследования, направленные на обнаружение самого метеоритного тела, продолжались на протяжении многих лет, но не было найдено ни одного грамма вещества, которое можно было бы с уверенностью отнести к тому пришельцу из космоса.
- То, что предшествовало событию в конце июня 1908 года, когда еще до падения неведомого тела на планете наблюдались необычные атмосферные явления, было следствием совпадения траекторий полета нашей планеты вокруг Солнца и некоей кометы. Не менее 40 минут (это почти 70 тысяч километров) они летели рядом, причем комета как бы впереди, пересекла орбиту Земли в северной ее части (с 40 до 62 градусов), - предполагает красноярский инженер Геннадий Иванов. Этот совместный полет (комета летела в направлении Средняя Азия - Чукотка) завершился их пересечением. До этого комета приблизилась к нашей планете - впервые ее увидели на юге Алтая. Но это не было еще падением кометы, а лишь ее прохождением меридиана, направленного в этот момент в сторону движения Земли вокруг Солнца, Этот меридиан можно рассматривать как своеобразный экватор, самый большой диаметр на пути кометы. Пролетев его, она стала удаляться от поверхности нашей планеты, но почти параллельно с траекторией Земли. Некоторому удалению от поверхности Земли способствовало движение кометы на северо-восток, поскольку, как известно, северные параллели намного меньше тех, что расположены ближе к экватору: сказывается кривизна Земли.
Имя Геннадия Иванова для интересующихся тунгусской загадкой мало что говорит. В ряду таких ученых, как М. Флоренский, Е. Кринов, И. Астапович, В. Бронштейн, А. Явнель, М. Зоткин, Ф. Зигель, В. Журавлев, А. Дмитриев и многих других, посвятивших изучению тунгусского феномена десятки лет, а также энтузиастов Томской комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита во главе с Николаем Васильевым, его имени до недавнего времени не было. Смелость его суждений порой вызывала у профи тунгусской катастрофы заметное раздражение. Особенно это касается динамики траектории небесного пришельца.
- Столь близкое приближение к Земле не осталось без последствий для кометы, - продолжает Г. Иванов. - Она попала в поле земного притяжения, а потом, оказавшись в термосфере, комета активно испарялась. Кометы, как показывает практика их изучения, окружены глыбами замерзшего газа с температурой, близкой к абсолютному нулю, и все это окружение вращается вокруг единого центра масс и измеряется сотнями километров. Так что, попадая в более плотные слои атмосферы, эти куски взрывались, создавая эффект пушечной пальбы, что и отмечено очевидцами по всему маршруту полета кометы в плотных слоях земной атмосферы.
Ошибка всех исследователей тунгусской проблемы заключается в том, что они изучают следствие, а не причину события, - уверен Г. Иванов. - Вывал леса - это один из факторов встречи двух космических объектов. Все траектории строились, исходя из симметрии вывала тайги в форме бабочки и опроса очевидцев, что привело к построению большого числа траекторий полета. Авторы этих траекторий никак не могут прийти к согласию и выработать какую-то единую линию. Строят траектории, исходя из того, например, что днем метеорит можно увидеть тогда, когда он окажется на высоте меньше 100 километров, и, беря за точку отсчета пролет над селом Преображенка или селом Миронове, строят линии наклона траектории к горизонту, который получается от 7 до 20 градусов!
Такие построения неверны, и вот почему, утверждает красноярский инженер. Утром Земля направлена в сторону своего орбитального движения, и все кометы и другие космические тела будут для нее встречными. 100 километров по своей орбите она проходит за 3,3 секунды. Тунгусскому же телу для пролета расстояния от села Преображенка до места взрыва надо было мчаться со скоростью 200 километров в секунду. Таких же скоростей у космических тел, пролетающих в районе орбиты Земли, не бывает. Г. Иванов напоминает, что комета Галлея на пути к Солнцу имела скорость 34 километра в час, а от Солнца - 36 километров. Вот почему он уверен, что все ранее предложенные "встречные траектории" полета Земли и тунгусского тела не имеют физического смысла. При встречном движении для нашей планеты произошла бы глобальная катастрофа!
Вернемся к ключевому положению версии Г. Иванова.
Земля и комета, предполагает он, летели параллельно, и в условном месте в районе села Миронове их скорости стали выравниваться. А дальше Земля стала "нагонять" комету, медленно приближаясь к ней. Еще над селом Преображенка высота пришельца была 130-140 километров над поверхностью нашей планеты. По мере сближения с Землей комета, входя во все более плотные слои атмосферы, начала тормозиться по законам баллистики.
На высоте около 30 километров, попав уже в плотную (по меркам космического пространства) атмосферу, комета разделилась: из рыхлого "снежно-ледяного" окружения вылетело (как бы вылупилось из оболочки) более тяжелое ядро, имеющее большую массу и, при сравнительно небольшом объеме, большой запас энергии. Раскаленная от столкновения с атмосферой верхняя газовая оболочка при выходе ядра как бы взорвалась. Именно этот момент зафиксирован лесом. На уцелевших деревьях был обнаружен лучевой ожог. По всем законам физики, которым подчинялись все исследователи, форма вывала леса обожженных деревьев должна быть в форме овала, а многочисленные данные показывают, что эта форма, скорее, может быть сравнена со скорлупой выеденного яйца, как бы поставленного на стол. Форма вывала обожженных деревьев показывает направление дальнейшего полета ядра.
Над тайгой произошел взрыв гремучего газа, точнее, несколько взрывов, пронесся ураган. Воздушный взрыв может вызвать барическую волну, повалить лес, но землетрясения вызвать не может! При ядерных воздушных испытаниях подтверждается именно такая картина. А ведь сотрясение почвы - один из самых ярких факторов, сопровождавших тунгусскую катастрофу. Напомним, что летом 1908 года некоторые английские владельцы золотоносных шахт в Приангарье направили губернатору Енисейской губернии протест в связи с тем, что он, разрешая им концессию на разработку недр, не предупредил о возможных здесь землетрясениях, в результате чего часть шахт обвалилась и они, владельцы, понесли большие убытки!
5 баллов - таким было то землетрясение, не имевшее глубинного характера, а потому далеко не распространившееся. Чем оно было вызвано? Только одним, утверждает Г. Иванов: падением ядра кометы. В тайге упало, потеряв космическую скорость, не менее миллиона тонн космического вещества. Сравним: Сихотэ-алинский метеорит массой 70 тонн, упавший на Дальнем Востоке в конце 40-х годов, сейсмографами зарегистрирован не был.
Что было в этом ядре? Камень? Железо? Твердые застывшие газы, потом испарившиеся? Никто реально сказать не может, потому что все экспедиции искали остатки тунгусского пришельца на месте взрыва оболочки, а не на месте падения ядра.
Вопрос Геннадию Иванову:
- В начале 90-х годов в ряде публикаций вы высказывались о предположительном месте падения остатков Тунгусского метеорита. Ваша точка зрения не изменилась?
- Время выхода в свет тех публикаций неудачно совпало с потрясениями во всей нашей стране. Тогда было не до тунгусской загадки... Но я до сих пор уверен, что само место падения надо было искать не в месте взрыва в районе Ванавары, где сейчас организован государственный заповедник "Тунгусский" площадью 3000 квадратных километров. Разделение небесного тела произошло в районе с координатами 103 градуса восточной долготы. Продолжая двигаться в восточном направлении, ядро кометы улетело на 150-200 километров от места взрыва, затормозилось и рухнуло на землю. Место падения - на границе Красноярского края и Иркутской области. Именно в тех местах буквально по горячим следам катастрофы прошла экспедиция, в которой был В. Шишков, впоследствии известный писатель, который в отчете об экспедиции сообщал об огромном вывале леса, имевшем своей природой не особенности здешней почвы, а все признаки некоего катаклизма. О наблюдениях В. Шишкова, которым не поверили - и не проверили! не раз вспоминал его соратник по экспедиции П. Липая. Жаль, что хотя бы доля всех средств, затраченных на исследования в районе "куликовского" вывала, не была использована для изучения "шишковского" вывала, - сетует Г. Иванов.
Размышляя над иной, чем общепринятая, версией о динамике пролета тунгусского тела, Геннадий Иванов пришел к выводу, который кажется парадоксальным для многих. Говоря о тунгусской катастрофе, надо понимать очевидную истину: не метеорит "упал" на Землю, а наша планета как бы "подмяла" этого небесного странника. В результате еще один вывод: катастрофу потерпела комета, летевшая в космическом пространстве, а не Земля. Совпадение их траекторий сделало это столкновение для землян почти безобидным и не привело к глобальной катастрофе.
Официальная наука, направив в 60-е годы последнюю экспедицию на место "куликовского" вывала, поискала, как водится, потерпевший аварию космолет, но ничего не нашла, сделала отрицательное заключение о перспективности продолжения исследований и отдала тунгусскую загадку на откуп любителям таежных тайн.
- Вы считаете необходимым продолжить серьезные научные изыскания?
- Сегодня это вряд ли возможно, хотя в 20-х годах на многомесячную экспедицию под руководством Кулика средства нашлись. Я говорю о более выгодном аспекте падения тунгусской кометы. Если бы удалось найти первоначальные средства для толковой организации туристических маршрутов на место взрыва под Ванаварой, появились бы средства и для поисков ядра кометы в районе "шишковского" вывала. Тогда, я уверен, проснулась бы и мировая наука. И нашлись бы миллионы долларов и миллиарды рублей для глубоких исследований, а другие миллионы можно было без большого труда зарабатывать на бесконечной жажде людей десятков стран увидеть место тунгусского катаклизма - место успокоения кометы, прилетевшей из глубины космоса. А может, и не только увидеть место падения, но и заполучить хотя бы частичку того, что обрушилось в сибирскую тайгу летом 1908 года...
- Наш край, - продолжает Г. Иванов, - мог бы стать своеобразной Меккой как для российских, так и зарубежных любителей непознанного. Напомню, что у нас, в верховьях Енисея, расположено место находки первого в мире научно признанного метеорита, вошедшего в анналы истории под названием "Палласова железа": именно Паллас с помощью десятков местных крестьян на телегах вывез часть метеорита из таежной глуши в российскую столицу. Его образцы, частицы метеорита, бережно хранят во многих музеях мира, а две его глыбы еще лежат в Новоселовском районе, у горы Большой Эмир, преданные забвению по той, наверно, причине, что у нас всего в стране много.
Вспышка затмила даже Cолнце.
Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому исследователи пришли к единодушному мнению о том, что вполне реальный взрыв, соответствовавший по мощности взрыву одной-двум тысячам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, объясняется взрывом ледяной кометы при вхождении ее с космической скоростью в плотную атмосферу Земли. Принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва.
Однако верна ли эта гипотеза? Имеются данные, указывающие, что, возможно, обломки кометы все же ударились о поверхность Земли и оставили на ней кратеры необычной формы. Давайте обратимся к фактам. Длительный пролет болида, светившего ярче Солнца и двигавшегося в северо-восточном направлении, был отмечен многочисленными наблюдениями, в том числе и пассажирами поезда, шедшего по Транссибирской магистрали 30 июня 1908 года. Следует подчеркнуть, что сильный взрыв потряс не только поселок Ванавара на Подкаменной Тунгуске, откуда обычно начинаются все экспедиции, изучающие это загадочное явление. Жители Киренска на Лене видели за горизонтом гигантский вертикальный столб высотой не менее 20 километров; яркую огненную вспышку, затмившую Солнце, видели на Ленских золотоносных рудниках и в районе поселка Бодайбо на Патомском нагорье. Сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тифлиса (Тбилиси), Йены (Германия) отметили сотрясение почвы, характерное и при наземном взрыве.
Экспедиция АН СССР под руководством Л. Кулика установила в 1927 году гигантскую зону вывала леса, где деревья лежали ориентированными так, как их уложила взрывная волна. Диаметр этой зоны достигал 60 километров, что по размерам превышает площадь Москвы с пригородами! В течение многих лет все последующие экспедиции вели поисковые работы в этом районе. И лишь значительно позже вспомнили, что аналогичную область вывала леса, расположенную юго-восточнее, на расстоянии около 100 километров от "куликовского" вывала, обнаружил еще в 1911 году инженер-дорожник Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем. Но на сообщение Шишкова об этом странном явлении тогда не обратили внимание, поскольку в то время никому не пришла в голову мысль о взаимосвязи вывала леса со взрывом Тунгусского метеорита.
В 1991 году в прессе появились данные о находке, сделанной в эвенкийской тайге охотником-промысловиком В. Вороновым. Примерно в 100 километрах к северо-западу от обследованной Л. Куликом зоны охотник обнаружил огромную воронку диаметром 200 метров; борта этого кольцевого кратера поднимались над землей на 15-20 метров. Может быть, этот кратер возник от фрагмента Тунгусского метеорита?.. Точного ответа на этот вопрос нет, требуются экспедиционные исследования этого района. Однако обращает внимание тот факт, что "кратер Воронова", "куликовский" и "шишковский" вывалы леса образуют единую зону, ориентированную на запад - северо-запад, протяженностью около 200 километров. И если продлить эту зону на восток - юго-восток, то через 700 километров она упрется в загадочное образование - Патомский кратер, детально описанный, изученный и названный нами по месту его расположения на Патомском нагорье, известном также как Ленский золотоносный район. Кратер находится в глухой тайге, на юго-западном склоне горы высотой 1350 метров над уровнем моря, в 50 километрах от поселка Перевоз.
Среди известных специалистам форм земного рельефа Патомский кратер отличается удивительным своеобразием, поскольку внешне он похож на вулкан, но не содержит никаких следов изверженных магматических пород. Он представляет собой насыпной холм, вершина которого - кольцевой вал с центральной горкой, как с лунных кратеров. Состоит он из обломков и крупных глыб (до 3-4 метров в поперечнике) местных осадочных пород - известняков докембрия. Вся гора тоже сложена этими известняками, причем и в кратере, и за его пределами нет никаких следов изменения горных пород. Кратер не успел зарасти лесом, известняки свежие, невыветренные.
На классический взрывной метеоритный кратер эта загадочная форма рельефа совсем не похожа. Например, детально изученный Каньон дьявола в Аризоне (США) представляет собой воронку около километра в диаметре, из которой взрывом выброшена порода и возникла отрицательная форма рельефа. А Патомский кратер - положительная форма рельефа, напоминающая по форме или вулкан, или лунный кратер.
Поднимающийся над бескрайней тайгой на 40 метров, этот кратер производит на специалиста ошеломляющее впечатление, поскольку ни геолог, ни геоморфолог не могут объяснить причину его возникновения. Геологическая съемка показала, что на всем Патомском нагорье аналогов вроде бы нет. И вот неожиданно охотник В. Воронов находит нечто подобное в районе вывалов леса на Подкаменной Тунгуске!
По размерам Патомский кратер сходен с кратером, обнаруженным В. Вороновым: высота кольцевого вала -от 10 до 40 метров, верхний диаметр - 86 метров, основание в виде эллипса имеет размеры 140 на 220 метров, высота центральной горки - 6 метров, диаметр у ее основания - 35 метров. Кратер ориентирован на юго-запад, то есть именно в ту сторону, откуда, по мнению многих наблюдателей, двигался Тунгусский метеорит. Общий объем выброшенных наружу известняков - 250 тысяч кубометров, не менее 600 тысяч тонн горных пород. Нечто похожее по форме возникает, если бросить камень в густую жидкую грязь.
Очевидно, что кратер возник совсем недавно. Об этом свидетельствует острый, прекрасно сохранившийся гребень кольцевого вала. В условиях вечной мерзлоты и обильных годовых осадков кольцевой вал выглядит очень "свежим": он не осыпался, не зарос таежной растительностью, глыбы известняка кажутся взорванными только вчера. Иначе говоря, рождение кратера вполне может быть отнесено к 1908 году. В связи с этим надо напомнить, что яркую огненную вспышку наблюдали именно на Ленских приисках, что жители Киренска на Лене видели гигантский столб дыма, уходящий в стратосферу... А в то же время на Подкаменной Тунгуске в конце июня 1908 года работала экспедиция под руководством члена Географического общества России А. Макаренко, в отчете которой ни слова не сказано о невероятных явлениях, сопровождавших падение тунгусского дива! Возможно, что часть звуковых, световых и прочих эффектов связана и с Ленским районом, на него просто не обратили должного внимания! Можно предположить, что огромное космическое тело, состоящее, как ядро кометы Галлея, из льда и твердых газов типа метана и углекислоты, рассыпалось в плотных слоях атмосферы на высоте 30-40 километров, и отдельные твердые обломки разлетелись веером, как кассетные бомбы, образуя обширную "зону поражения", вытянутую в северо-западном направлении перпендикулярно движению космического тела.
Конечно, остается вопрос: почему Патомский кратер не имеет аналогов? Мы думаем, что форма этого кратера является характерной для гораздо более редких "кометных" кратеров,
образование которых связано с ударом о Землю не "железной болванки" метеорита, а с интенсивно дегазирующим веществом "малой кометы". Представим, что в известняки ударила с космической скоростью целая скала из тяжелой твердой "каменной" углекислоты, хорошо знакомой всем любителям мороженого. Если она застрянет на глубине 200-250 метров и будет продолжать испаряться после падения, то тогда огромный объем газов может вызвать появление "вспученной" формы рельефа. Явление это редкое - ведь и тунгусский феномен тоже не имеет аналогов в обозримой истории человечества!..
Между прочим, форма Патомского кратера совершенно неожиданно повторилась при загадочном взрыве, который произошел совсем недавно, в День космонавтики, 12 апреля 1991 года, в Рязанской области, на окраине города Сасово. В 1.34 ночи весь город проснулся от сильнейшего взрыва. В домах были выбиты стекла, оконные рамы, двери. Утром на полях за городом была обнаружена воронка диаметром 28 метров - это был кольцевой вал с центральной горкой. Все газеты писали об этом странном событии, десятки научных комиссий ходили вокруг кратера... и ничего конкретного сказать так и не смогли.
Сходство Патомского кратера с Сасовским (хотя масштабы, к счастью, несоизмеримы) позволяет предположить, что мы встречаемся с каким-то новым и еще неизвестным науке явлением. Возможно, что на окраину города Сасово тоже упал ледяной метеорит.
Не надо забывать, что в космосе вокруг планет летает огромное количество замерзшего газа и льда. Например, вокруг Сатурна вращается целый "замерзший океан", слагающий знаменитые кольца этой планеты.
Такие ледяные кольца обнаружены также у Юпитера, Урана и Нептуна, то есть практически у всех планет-гигантов внешней группы. Мощное гравитационное поле Юпитера "раскачивает" груды космических "айсбергов"; установлены картины удивительного и необъяснимого переплетения ледяных колец у Сатурна... Не отсюда ли поступает кометное газово-ледяное вещество к Земле? Главная его особенность в том, что в итоге на нашу планету падают "метеориты-призраки", не оставляющие "вещественных доказательств" и бесследно исчезающие как в атмосфере, так и при ударе о поверхность Земли. Реальностью остаются лишь кратеры удивительной "лунной" формы - с кольцевыми валами и центральными горками.
Беспроволочный передатчик энергии Н.Тесла и Тунгусский взрыв 1908 года.
Записи Н.Тесла имеют много упоминаний, ссылок на использование его беспроволочной технологии передачи энергии как направленное энергетическое оружие. Эти ссылки были исследованы на возможное их причастие к Тунгусскому взрыву 1908, который, возможно, был пробным испытанием энергетического оружия Тесла.
Эта статья была сначала издана в различной форме в 1990. Идея о том, что направленное энергетическое оружие Н.Тесла - есть причина Тунгусского взрыва, была включена в биографию (1994), вымышленным автором, и была темой передачи в телевизионной программе Sightings.
Французский корабль Iena взорвался в 1907. По сообщениям прессы объяснение причины эксперты нашли в электричестве. Многие считали, что взрыв был вызван электрической искрой, а обсуждение было относительно причины начала зажигания. Lee De Forest, изобретатель Audion электронной лампы, применяемой во многих радио передатчиках, подчеркнул, что Никола Тесла (Nikola Tesla) экспериментировал с "торпедой дирижаблем" способной к доставке такой разрушительной энергии на корабль с помощью дистанционного управления. Он отмечал, что Тесла утверждал, что технология, используемая для дистанционно управления транспортными средствами также может проектироваться так, что интенсивность электрических волн будет достаточной, чтобы вызвать искру в трюме корабля и взорвать его.
Летом 1913, синьор Giulio Ulivi, взрывая газ, используя свое устройство с F-лучами ('F-Ray'), разрушил свою лабораторию. Затем, в августе того же года, им были взорваны три мины в порте Trouville для ряда высокопоставленных Французских военно-морских офицеров. В ноябре, он прибыл в Splezzia, Италия, чтобы повторить эксперименты на нескольких старых кораблях и торпедных катерах для флота этой страны.
Весной 1924 газеты принесли несколько сообщений относительно "смертельных лучей" изобретенных в различных частях мира. Первое сообщение было о работе Harry Grindell-Мatthews из Лондона.
"Нью-Йорк Таймс" от 21 мая сообщал:
Париж, 20 мая - Если верить Grindell Matthews, изобретателю так называемых "дьявольских лучей", и его открытие оправдается, появится возможность, выводить из строя всю вражескую армию, разрушать любые воздушные силы, атакующие города или парализовать любой флот, отваживающихся вторгнуться за пределы некоторого расстояния от берега, невидимыми лучами. Так много изобретатель согласился сообщить корреспонденту "Нью-Йорк Таймс" сегодня при условии не раскрывать точную природу лучей, кроме того, что они используют направленный электрический ток, способный выполнить упомянутые только, что действия.
Grindell Matthews утверждал, что его разрушительные лучи функционируют на расстоянии четырех миль и что максимальное расстояние для этого типа оружия может быть семь или восемь миль. На вопрос, есть ли возможность разрушить предполагаемый флот врага, изобретатель, сказал, что нет, потому что "Корабли, подобны суше, находятся в непрерывном контакте с землей, но что я могу делать - вывести корабли из строя, разрешающе действуя на жизненно важные узлы оборудования, а также, временно выводя из строя экипажи, приводя их в шоковое состояние." Самолеты, с другой стороны, могут быть полностью разрушены. Как только его луч коснется самолета, он разорвется в прах и упадет на землю.
Grindell Matthews утверждал, "я убежден, что немцы обладают лучом". Он, тем не менее, полагал что они проводили их эксперименты с высокими частотами и при высокой энергии, около 200 киловатт, и не могли управлять оружием, чтобы попадать в определенную цель. Пока, сказал Grindell Matthews, он проводил испытания при 500 Вт в его лаборатории на расстоянии более шестидесяти четырех футов.
Французская компания, Great Rhone Engineering Works в Lyon, предложила Grindell Matthews обширную финансовую поддержку, которая позволила бы ему проверить его устройство на намного более высоких уровнях мощности. Он ответил, что не будет предпринимать такие испытания "исключительно только при условиях абсолютной безопасности на широкой территории необитаемой суши," такой разрушительной была энергия его лучей.
Подробности разрушительной энергии "дьявольских лучей" распространились в том же августе: "Испытания где луч использовался луч подтвердили, что можно остановить движение автомобилей, фиксируя действие магнето, и взрывать порох, направляя на него лучи с расстояния тридцати шести футов." Grindell Matthews был способен, также, казнить на электрическом стуле мышей, высушивать растения и зажигать фитиль масляной лампы с такого же самого расстояния.
Его собственные лаборанты, сами стали случайными жертвами лучей. Когда их пути пересекались во время испытаний они были, или пораженное сильными электрическими ударами до бессознательного состояния или получали интенсивные ожоги. Изобретатель полагал, что, хотя имеется возможность уничтожить вражескую пехоту лучом, "будет совершенно просто подобрать используемую электрическую энергию так, чтобы вражеские отряды были только выведены из строя на достаточно долгий срок, чтобы произвести их захват."
25 мая было объявлено в Англии о втором смертоносном луче. Врач T.F.Wall, "преподаватель по электрическим исследованиям в Sheffield Университете," просил патент на передачу электрической энергии в любом направлении без использования проводов. Согласно одному отчету, хотя он не провел испытания в большом масштабе "доктор T.F.Wall, выражал убеждение, что его изобретение способно уничтожить все живое, остановить самолеты в полете и привести к остановке двигателей автомобилей." О положительном использовании, он добавлял, что его изобретение будет иметь полезные приложения в хирургических и медицинских операциях.
Германия присоединилась к технологической гонке 25-ого мая, когда объявила о своем электрическом оружии. Как сообщала Chicago Tribune:
Берлин - Немецкое Правительство имеет изобретение - смертельные лучи, которые могут сбивать самолеты, останавливать танки на полях битвы, разрушать автомобильные двигатели, и распространять смертельную завесу, похожую на облака газа недавней войны, о чем были проинформированы члены Рейхстага, военным руководителем в этом органе господином Herr Wulle. Они узнали, что три изобретения были созданы в Германии для этих целей и запатентованы.
Понимая какую важность имеет разработка лучевого оружия в Советах, газета "Нью-Йорк Таймс" 28-ого мая публикует об этом статью. Статья открывается:
"Новости просочились из Коммунистических кругов в Москве, что за недавней воинственной речью, произнесенной Троцким, лежит электромагнитное изобретение русского инженера, названного Граммачиков (Grammachikoff), для уничтожения самолетов.
Испытания разрушающего луча начались в прошедшем августе при помощи Немецких технических экспертов. Крупномасштабная демонстрация на аэродроме Подосинки (Podosinsky Aerodome) около Москвы была настолько успешной, что революционный Военный Совет и Политическое Бюро решили финансировать достаточное количество электронных станций противовоздушной обороны, для защиты стратегических территорий России. Подобные, но более мощные, станции должны были быть построены, чтобы вывести из стоя электрические механизмы военных кораблей. Командующий Советского Воздушного Флота, Розенхольтц (Rosenholtz), был так подавлен демонстрацией лучевого оружия, что предложил "сократить применение воздушного флота, потому что изобретение сделало ненужным большой воздушный флот для целей защиты."
Английский инженер, J.H. Hamil, предложил американским армейцам планы производства "невидимого луча, способного останавливать самолеты и автомобили в движении," изобретенного Немецкими учеными. Лучевое оружие, как считают, использовалось прошлым летом, чтобы сбить Французские самолеты над Баварией. Hamil отметил, тем не менее: "фундаментальная работа была выполнена Николой Тесла (Nikola Tesla) в Штате Колорадо Спрингс около 30 лет назад. Он построил мощную электрическую катушку. Было обнаруженно, что генераторы и другие электрические приборы энергетической компании Штата Колорадо в пределах 100 ярдов или около этого были все выведены из строя.
Hamil был уверен, что лучи, рассеиваемые катушкой Тесла приводят к короткому замыканию электрического оборудования на близком расстоянии. Лаборатории во всем мире, добавлял он, проводили исследования по усовершенствованию катушки Тесла, чтобы производить воздействие на больших расстояниях. "Работая на полностью различных принципах," говорил Hamil, "немецкие ученые преуспели в разработке направленной передаче электрической энергии".
Те испытания, проведенные Тесла в Колорадо Спрингс (Colorado Springs), хорошо помнят местные жители. С помощью, катушки размером в 200 футов, полюс которой возглавляла большая медная сфера, возвышающейся над его лабораторией, он генерировал потенциалы, которые разряжались стрелами молний длиной до 135 футов. Гром от высвобождаемой энергии мог быть услушан за 15 миль, далеко от Cripple Creek. Люди, идущие по улицам были поражены наблюдая искры, скачущие между их ногами и землей, и электрические огоньки выпрыгивающие из крана, когда кто-нибудь откручивал его для того чтобы напиться воды. Шар света в пределах 100 футов вокруг экспериментальной башни пылал когда он был выключен. Лошади в збруе получили шоковые электро удары через их металлические подковы и металлические предметы привязи на местах стоянки. Даже насекомые были повреждены: бабочки стали наэлектризованными и "беспомощно кружились кругами - их крылья, бьющие струйками синих ореолов "Огня Елмо".
События, на которые обращали внимание иностранные изобретатели смертельных лучей, произошли на электростанции Colorado Springs Electric Company. Однажды, во время когда Тесла проводил испытания высокой мощности, треск изнутри лаборатории, внезапно остановил его. Врываясь в лабораторию Тесла потребовал узнать, почему его помощник разъединил катушку. Помощник возразил, что ничего не сделал. Энергия из генератора города, сказал помощник, должна быть подключена. Когда сердитый Тесла телефонировал на электростанцию, он получил в равной степени сердитый ответ, что электростанция не отключала энергию, а это эксперимент Тесла разрушил генератор!
Изобретатель объяснил, что случилось в The Electrical Experimenter, в августе 1917.
Это - пример того, что произойдет, когда высвобождается несколько сот киловатт высокочастотной энергии, было обнаружено, что генераторы электростанции, находящейся на расстоянии шесть миль неоднократно перегорали, благодаря мощным высокочастотным токам, возникающим в них, которые вызывали мощные искры проскакивающие между обмотками и разрушающие изоляцию! Громоотводы на электростанции демонстрировали потоки сине - белых искр, проходящих между металлическими пластинами к заземлению.
Когда Тесла спросили относительно лучей Ulivi, которые вызвали так много комментариев несколькими годами ранее, в том же самом интервью, он утверждал, что "они были перенесены из этой страны в Италию." Он рассматривал их просто как модификацию его ультра-мощной высокочастотной катушки, испытанной в Штате Колорадо. С энергией в тысячи лошадиных сил "становится легко возможным взорвать порох и склады с вооружением посредством высокочастотных токов, наведенных в каждой частице металла, расположенных на расстоянии пять - шесть миль или больше".
Другие способы использования своей технологии беспроводной передачи энергии, Тесла прокомментировал, так что в военной области разрушающие способности его системы имеют огромное значение. Это в журнале Liberty в феврале 1935 он кратко сформулировал так:
Для моего изобретения требуются большие территории, но будучи использованным, оно дает возможность разрушить все, людей или технику, находящихся в пределах радиуса 200 миль. Это оружие, если можно так выразиться, обеспечивает стену энергии, представляющую непреодолимое препятствие против любой наносимой агрессии.
Он продолжал, делая различие между его изобретением и выдвинутыми другими. Он утверждал, что его устройство не использует любые так называемые "смертельные лучи" потому что такое излучение не может быть произведено в больших количествах и быстро ослабевает с расстоянием. Он, вероятно, ссылаясь на устройства типа Grindell-Matthews, использующего, согласно современным отчетам, мощный ультрафиолетовый пучок, чтобы делать воздух проводником (электропроводным), по которому высокоэнергетический ток мог быть направлен к цели. Радиус действия ультрафиолетового прожектора был бы намного меньше, чем у Тесла.
По его словам "вся энергия Нью-Йорка (приблизительно два миллиона лошадиных сил [1.5 миллиарда ватт]) преобразованная в луч и проецируемая на двадцать миль, не смогла бы уничтожить человека."
Не желая раскрывать потенциально ценное создание в интервью, он специально не распространялся относительно деталей его конструкции. Он лишь разъяснил, что его конструкция отличается от лучевого типа устройств.
Моя аппаратура может спроецировать частицы, соответственно, до больших или микроскопических размеров, давая возможность перемещать на малые площади на большие расстояния в миллионы раз большее количество энергии чем, позволяют лучи любого вида. Энергия в множество тысяч лошадиных сил может быть таким образом передана потоком более тонким чем волос, которому ничто не может сопротивляться.
Энергетическое оружие Тесла не может называться "лучевым", но как устройство проецирующее микроскопические частицы, казалось бы, что оно должно отличаться от других конструкций одним или двумя признаками. Или Тесла делал различие между пучком лучистой энергии, похожим на луч из карманного фонаря, который вмещает энергию миллиардов фотонов в 'лучевых', а в его устройствах вся энергия сконцентрирована в поток одиночной шириной частицы, или он делал различие относительно размера луча(пучка) и метода, которым его поток достигает цели.
В пучках типа Grindell Matthews, модель луча карманного фонаря, огромное число высокоэнергетических частиц или фотонов должны были бы быть выпущены из системы так, чтобы покрыть достаточно большую площадку на цели, чтобы вывести объект из стоя. То что, кажется, Тесла имеет в виду, было то, что его энергетический передатчик устанавливает силовое поле вокруг себя, которое, будучи пронизано, выпускало бы энергию непосредственно к цели. Эффект был бы похож на посылку тока через провод непосредственно к цели. Большая площадка на цели не была бы должна быть "закрашена" пятном пучка, так что ток, достигающий вторгающегося "злоумышленника" мог быть очень тонким и выдавать много энергии на малой площадке.