Одуванчик исцеляющий
«Любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты» - Ральф Уолдо Эмерсон. «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» - одуванчик знают все! Кажутся бесчисленными золотистые корзиночки на весенних солнечных лужайках а затем и серебристые изящные шарики с парашютиками. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитость одуванчика вызывают восхищение. С другой стороны, он назойлив и неистребим – один из злостных сорняков наших садов и огородов. «В гибели одуванчика его бессмертие» - Э.Кроткий.
В дикой природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября. У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй. На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой». . Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг...
Использование в кулинарии:
Одуванчик является первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряется ход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Оглянитесь вокруг - сколько трав расцветает рядом с вами! Именно весной растения обладают наибольшей целебной силой, антимикробными, защитными свойствами, в огромном количестве выделяют фитонциды, эфирные масла, ядовитые горечи. Молодые побеги одуванчика, тмина, первоцвета, сныти, крапивы, тархуна, щавеля, орляка – у Вас под ногами!
В кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Корни можно просто жарить, как картошку. При пережаривании из молотых корней получается питательный заменитель кофе. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье – «одуванчиковый мед». Такой мед омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.
Лекарственные свойства:
Все части одуванчика содержат густой, очень горький, но не вредный белый млечный сок, в котором присутствуют: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Богатый набор микроэлементов: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
В корнях растения обнаружены тритерпеновые сапонины, инсулин, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.
Одуванчик является одним из природных чудес - способен исцелять от многих недугов. Исстари использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой.
Препараты из корней одуванчика используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют при атеросклерозе, анемии, анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, желчно-каменной болезни, хронических запорах, медикаментозном дерматите, крапивнице, как ранозаживляющее, в терапии параличей, как антигельминтное средство.
Экспериментально установлена способность препаратов одуванчика усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен при терапии артритов.
На основе одуванчика в косметике созданы: крем «Омолаживающий», крем «Отбеливающий», косметические сливки «Одуванчик+Череда».
Свежий сок одуванчика не рекомендуется хранить более 3-х суток. Корни заготавливают осенью, прокручивают на мясорубке, сушат в виде порошка или мелко нарезанных полосок, хранение до 5 лет.
Лекарственные сборы:
Одуванчик входит в состав сотни лекарственных сборов травника Анастасии Артемовой:
* При сахарном диабете – 19 сборов
* При мочекаменной, желчекаменной болезни и заболеваниях печени – 25 сборов
* При желудочно-кишечных заболеваниях: язвы, гастриты, колиты, запоры, геморрой – 26 сборов
* Простудные заболевания: ангина, бронхит, воспаление легких, пневмония – 7 сборов
* Кожные болезни: экзема, нарывы, аллергия, бородавки, ожоги, раны – 14 сборов
* Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия, атеросклероз, инсульт – 15 сборов
* При туберкулезе, астме, ожирении, заболеваниях глаз - 5 сборов
* В психоневрологии: неврозы, мигрень, бессонница - 7 сборов
* При онкологических заболеваниях – 5 сборов
* Общеукрепляющие средства, витаминные, лечебные чаи – 46 сборов
Пробуйте!
Великий немецкий поэт Гете (жил до 84 лет) считал, что своей «молодостью» и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать.
По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь сто двадцать одну жену. Для поддержания его мощи существовал сильнейший эротический одуванчиковый эликсир.
Болгарская целительница Ванга советовала: «обливайтесь живой водой - настоями трав». Но для обливания надо много дешевой доступной травы с обильным соком – наберите одуванчиков.
Помните?
25 веков назад великий Гиппократ выдвинул теорию 6-ти природных инструментов лечения человека:
- пища, несущая клеткам необходимые вещества -
- пост для очищения кровеносной системы -
- парная баня для восстановления мышц -
- чистый воздух для насыщения легких -
- чистая вода для очищения кожи -
- избавление от чувства страха -
Кажется, очень простые строки, но! Они вдруг стали предметом ожесточенных споров и парадоксальных утверждений мыслителей всех времен и народов. Что полезнее: Чревоугодие или аскетизм? БАДы или антибиотики? Вареное или сырое? Сладкое или горькое? Нежное или грубое? Нектар в шалаше или яд во дворце? Вечный бой или вечный покой? «Где начало той пользы, которая начинает приносить вред?»
В статье И.Я.Архипова «Супердолголетие» перечислены долгожители – рекордсмены: Ширали Мислимов – 168 лет, Ширин Гасанов – 153, Махмуд Айвазов – 150, Меджид Агаев – 140, Чарли Смит – 131. Все они – чабаны, ведущие полукочевой образ жизни. Постоянно на ногах, под палящим солнцем на крутых горных тропинках, с самым примитивным жилищем, примитивно обработанной, сырой грубой пищей. Что составляет обед чабана? Пригоршня сухарей, шмоток сала, зубок чеснока, кружка парного молока. И дикие плоды, орехи, ягоды, сырая родниковая вода. Собираясь на неделю в горы, чабан не берет повозку с провизией, жертвует едой ради тяжелого ружья, топора, приемника, палатки... «Там живут лет до ста, где скромно и просто!»
Причем жены чабанов являются обыкновенными смертными. Объясним это так: женщины часто остаются дома, в тепле, меньше подвергаются суровым ритмам дикой природы, воспитывая малышей, детей/внуков, принимают вместе с ними пищу за общим столом, «с одной чашки/одной ложки». Включаем коварный «детский парадокс»: привычка к общему столу с маленькими детьми, с их сладкой и нежной пищей ведет к ослаблению желудка, атрофии кишечника, к сокращению жизни (нельзя подгонять пищу под слабый стандарт/возраст).
Секреты чабана
Разберем подробнее секреты чабана. Ведь жена чабана живет тоже в горах, тот же чистый воздух, родниковая или ледниковая вода. Да и кушает она не жирно, и крутится целыми днями не меньше, ухаживая за малышами.
1. Чабан ест только черствый хлеб, испеченный на неделю вперед. Или сухари. А в горном ауле/кишлаке едят свежий хлеб. Но, черствея, хлеб покрывается постепенно особой микрофлорой - бактериями, грибками, плесенью, оживает от термообработки. Итак: всему голова - хлеб, свежий или черствый?
2. Чабан разжигает костер и пьет горячий чай только поздно ночью, когда отара спит. Днем он постоянно на ходу. А его жена может пить чай, кушать горячую пищу три раза в день. (Горячая пища нужна - 3 раза или раз в день?)
3. Чабан лакомится дикими ягодами и фруктами (ежевика, алыча, боярка, тутовник,...) А в селении - садовые ухоженные культуры (абрикосы, виноград, вишни, сливы,...) В дикой природе растениям труднее выжить, больше защитных сил. (Ягоды полезны - дикие или садовые?)
4. В горные селения часто завозят продукты цивилизации (колбасы, консервы, макароны, печенья, масло, сахар,...) с термообработкой и рафинированием. Этого у чабана нет.
5. Чабан встает с рассветом и засыпает с закатом. А солнцу часы не указка, оно встает и садится по сезону. В селении же есть некоторая дисциплина труда, режимы питания и отдыха. (Часы здорового питания и сна - постоянны или меняются?)
6. Обычно чабан не берет в горы комплекты сменного белья, да и стирать ему некогда. Потеющее на жаре тело, вонючие портянки,... Но при любой стирке на белье остаются частицы моющего средства. Как бы не отжимали, по законам химии. Вывернем вопрос наизнанку (Что для кожи вреднее - соленый пот или аромат СМС?)
7. Нервы. Убеждать овечек гораздо проще, чем людей. Да и для работы с современной техникой нужны знания, много учиться, просиживая за партой. А чабан даже не в первобытном обществе, долгое время проводит вообще без общества. Но! Он расчитывает только на свои силы. От укуса скорпиона или змеи никто спасать не будет. Могут задеть сверху камни, подмытые ливнем или из-под ног овечек. «В горах не надежен ни камень, ни лед, ни скала...» Включается максимальная осторожность и дикий инстинкт самосохранения. (Итак, «все болезни от нервов?»)
8. Ну, добавим еще чуть-чуть: Домашняя температура более комфортна, чем в шалаше или у костра - с одного боку жарко, с другого холодно. Полевая постель чабана будет потверже, чем диван в доме. У чабана нет простейших бытовых удобств: Стола, стула, раковины. Нет аптек, библиотек, магазинов,... От грозы укрыться труднее, горные тропки круче и опаснее. Сон чабана очень чуткий, часто лают собаки, охраняя отару от волков, которые подходят ночью совсем близко.
9. Да, забыли самое главное: У чабана нет электричества. С которым пришли многие чудеса комфорта. Холодильник, телевизор, пылесос, микроволновка, компьютер,... Представьте себе, что в современном городе вырубается электричество на неделю. Это расценят, как трагедию.
10. А сейчас напрягитесь! Включаем самый неожиданный и парадоксальный секрет чабана. Переворачивающий все представления норм и условий здоровья. Составляющий одну из тайн человеческой натуры. Уходящий корнями в теорию условных рефлексов великих русских физиологов Павлова и Бехтерева. Секрет неожиданности раздражителей. Без раздражителей ни одна мышца работать не будет. Наше поведение основано на приспособлениях и привычном автоматизме: Не задумываясь, переходим дорогу, приходя домой, машинально включаем телевизор и открываем холодильник,... А, допустим, на пути к работе, Вам установили полосу препятствий - траншею, забор, горку, трубу, лабиринт,... А если менять и усложнять полосу препятствий каждый день? Для чабана же полоса препятствий меняется каждый час. Левый склон горы - перегружена левая нога, правый - правая. Вниз по склону - страдают пятки, вверх - носки. Нужно обойти колючий куст, осыпь, обрыв, перейти по скользким камням ручей. (Итак, здоровье это стандарты или постоянная ломка привычек?)
А давайте попробуем сравнить бытовые условия семьи чабана в горном ауле с бытовыми условиями городского жителя. - Стоп, скажут некоторые, - с этого места подробнее. И мы постепенно приходим к выводу, что речь идет о постоянном стремлении цивилизации помочь организму, заменить его основные функции. Освобождая его от нагрузок, скатывая в пропасть атрофии и «вечного покоя». Закуем атлета в кандалы, и через год он станет инвалидом. А ведь многие из нас закованы в кандалы гиподинамии на десятки лет. Вот почему мудрецы советуют за здоровьем отправляться не в аптеку, а в горы. Повернем-ка стрелку причинных связей в обратную сторону: Заботясь о здоровье, мы создаем себе удобства, беспредельный комфорт. А нужно специально искать неудобства! Хотя бы изредка. Беспредельные, дикие неудобства, «лишние» движения, чтобы натренировать больше избыток сил. Найти деньги не на отдых в фешенебельной гостинице, а на рюкзак, палатку, удочку, ледоруб, вибрамы, лыжи, велосипед,...
Враг номер один
Сейчас все больше ученых приходят к парадоксальному выводу: население, проживающее в примитивных бытовых условиях, меньше подвержено болезням, чем в промышленно развитых районах и городах. Быстро слабеет только нетренированное, ненагруженное, беззаботное тело. И современные болезни превращаются в тяжелую плату за достигнутое совершенство, за превосходный быт, изобилие. Уходят в прошлое внешние и острые болезни - раны, травмы, ожоги, обморожения,... Стали доминировать болезни по внутренним причинам, латентные (хронические).
Говорят: Время вспять не повернуть, но. Наш организм на протяжении длительного времени поддерживает гомеостаз, постоянный вес, рост тела. Из крайних состояний, болезней, перенапряжений, износа мышц и пищевых перегрузок нас постоянно возвращают в центральную точку. Бывают чудеса исцеления, когда человек избавляется от хронического недуга и чувствует себя лучше, чем 10 и даже 20 лет назад. Он шагнул назад, для него время повернулось. Но! Этот же гомеостаз, стремление организма быть в центре комфорта порождает опасную мысль: А зачем отклоняться в крайние, болезненные состояния, давайте будем вечно жить в уютном гнездышке, в уютном состоянии, вечно отдыхать, в тепле и сытости. Техника все для нас сделает, за нас сделает, нас заменит и ..., угробит раньше времени, лежа на боку долго не царствуют!
«Болит бок девятый год, не знаю которо место». Запомним врага номер один! И будем валить на него все беды. В любом краю, для любого человека, любого возраста. Все более очевидным становится факт: Длительная гиподинамия не так безобидна, как это кажется на первый взгляд. Обездвиженность, отсутствие активных движений и мышечных сокращений порождает очень много недомоганий, ведет к грозным заболеваниям всех систем:
• снижает скорость кровотока, способствует образованию закупорок, тромбов в сосудах
• приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, нарушениям пищеварения
• ведет к застойным явлениям в легочной ткани
• влечет ограничение подвижности, тугоподвижность суставов
• в костях снижается содержание кальция, кости постепенно становятся хрупкими
• кожа становится дряблой, более чувствительной к температуре окружающего воздуха
Определился и круг болезней, вызываемых недостатком в пище грубой растительной клетчатки. Это гастро-энтерологические заболевания, болезни толстой кишки (геморрой, аппендицит, полипоз, язвенный колит, рак), сердечно-сосудистые заболевания (варикозные расширения, артрозы и тромбозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемия) и другие расстройства (ожирение, диабет, подагра).
«Язык не лопатка...»
Еда стала в Америке спортом. Проверки в школах показывают: 40% детей имеют лишний вес. 58% юношей в 18 лет неспособно к несению военной службы. (Статистика Минздрава России 1999г: заканчивают школу здоровыми менее 5% подростков). Америку захлестнул бум консервации пищи, термически обработанной пищи в упаковках, перекусывания пищи «на ходу»: так называемая «быстрая пища», фаст-фуд, хот-доги, сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, пицца, пирожки в портфелях. Рафинирование пищевых продуктов, рост высококалорийной продукции и переедание привели американцев к позорной репутации «самой болеющей страны на земле». Взрослая статистика: Лишний вес имеют 70% населения США. 99% в возрасте 50 лет страдают хроническими заболеваниями. Сегодня лишь 5% болезней на земном шаре связаны с недоеданием, а 95% – с перееданием. «Человек копает себе могилу ножом и вилкой».
Помните? «Не надо делать из еды культа!» - Ильф и Петров. Один из основных постулатов древнетибетской медицины гласит: «Все болезни происходят от неправильного питания и образа мыслей». Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Здесь мы добавим еще предостережение персидского мудреца 13 века Саади:
«Те, кто воздержаны в еде,
Всегда им легче вынести лишенья.
Кто чреву угождал и жил в обилье,
Попав в беду, погибнет от мученья.»
А ведь беда придет обязательно и для каждого. Быть готовым к ней - подчеркивал великий Поль Брэгг. Речь идет о смерти и болезнях. В уютном, расслабленном состоянии медленно и незаметно наступает скованность, зашлакованность организма. К нежной и вареной пище мы привыкаем с раннего детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании, свои любимые пельмени, ватрушки, пирожки с мясом, молочные каши, творог с сахаром по утрам,... «Язык - не лопатка, знает, где сладко». Еще бы! Сила и дань привычкам.
«Какашкин блюз»
Пока еще очень бледными выглядят доводы чистых вегетарианцев питаться здоровому человеку одной травкой, сырыми овощами и фруктами. Польза хлебобулочных, мясомолочных и рыбных продуктов кажется несомненной. И уж конечно, без рафинирования и консервации в индустриальный век не обойтись. Но! Все это так, только немножечко не так! Оказалось, что эта постоянная польза - нежная вареная вкуснятинка в большом количестве кишечнику вредит. Длительное освобождение от нагрузки любого органа ведет к атрофическим процессам. И обязательно наступит момент, и нам понадобится встряска. И мы подводим вас к основному секрету сохранения здоровья. Для всех времен и народов. К «детской неожиданности».
Огромная армия биохимиков, диетологов, целые институты скрупулезно подсчитывают энергетическую ценность продуктов - калорийность, химический состав. Белки, жиры, углеводы, витамины, антиоксиданты, ароматизаторы,..., как важнейшие торговые атрибуты, мы видим почти на всех продуктовых этикетках. Миллионы людей с упоением вчитываются в эту стройную поэзию полезности и качества. Взамен грубого количества. Но! Калорийно - еще не значит хорошо. А, может быть, и совсем не хорошо. Господа ученые, пожалуйста, не забудьте полуграмотного чабана! Увлеченно изучая, выделяя, взвешивая, сравнивая, балансируя, планируя полезность продуктов, мы можем вляпаться в собственное г..., в те самые фекалии - вредные отбросы, объемы которых катастрофически сокращаются. Но без которых нарушается желудочная секреция, ЖКТ остается без дела и загнивает. Подсунем-ка Вам «какашкин блюз», гальюнный парадокс: Сила твоего тела - в г..., точнее в его количестве! Дошли до жести: В век глобального рафинирования пищи сохранить здоровье можно только «съедая несъедобное»! (Нате Вам! Грубое, сырое, черствое, горькое, необычное, ядовитое. Семена, косточки, корочки, кожуру, кочерыжки, семечки, орешки, шкурки, скорлупки, мезгу, жмыхи, хрящики, хвостики,…, и т.п.)
«Нищий болезни ищет, а к богатому они сами идут». В 1945 году каждый 15-й американец умирал от рака. В 1971 году – каждый 6-й. В 1978 году – каждый 5-й. По последним оценкам, раковые заболевания унесут из жизни в 2008 году каждого 3-го американца - жуткий смертный приговор родившимся в наше время. Эксперимент состоял в следующем: раковые клетки, выделенные из организма больного, процветали на термически обработанной нежной пище, но не выживали на сырой, «живой».
Статистика вымирания России: В 24 регионах России в 2003 году смертность превысила рождаемость в 3 раза. А в 90-х годах вокруг Томска были разрушены сотни гектаров государственных теплиц. Зимние огурцы стали в 2 раза дороже бананов из Африки. «Унесенными ветром» оказались горы копеечной капусты, засорявшие по осени все подходы к магазинам. Очень тонко задуманная, далеко расчитанная операция геноцида: Убрать со стола зимние салатики и Сибирь вымрет сама!
Убийственная контра:
- для больного человека диета, основанная на сырых продуктах, является единственно возможной.
- термически обработанная пища мертва и непригодна для питания всех живых существ, включая человека.