ДОМОВОДСТВО
Что такое домоводство?
- Странный вопрос! Это же всем известно.
- А все-таки?
Домашнее хозяйство, ведение дома, домоводство.
Что мы об этом знаем?
Как видно не один я задавался этим вопросом. Вот она статистика, которая знает все:
- Суммарный вес всей посуды, перемываемой в течение года, - 5 тонн.
- Переходы от стола к мойке – 1500 километров. (А Вы расстраивались, что у Вас кухня маленькая).
- В семье из 4 человек ежегодно приходится мыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и столько же блюдец.
- Стирка и глажка белья занимает в год 200 часов.
- Мытье полов – 70 часов.
- Чистка и сохранение одежды – 250 часов.
Знающие люди утверждают, что:
- Стирка белья приравнивается к работе тракториста.
- Глажка белья – к работе каменщика.
- Мытье окон – к полному рабочему дню водителя грузовика.
- Один час заботы о собственных детях – к половине матча регбиста.
- Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у нее энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста, в гонке на 80 километров.
На кого же возложено ведение домашнего хозяйства?
- Общие затраты времени на ведение домашнего хозяйства в среднем на одного работающего за неделю составляют
мужчин: 10 -12 часов, женщин: 28 -32 часов
- Приготовление пищи занимает в неделю у женщин 10-12 часов, у мужчин – 1-1,5.
Большинство современных женщин не являются домашними хозяйками в «чистом виде».
Скорее, сегодня они Дама-хозяйки. И вынуждены отрабатывать вторую смену в домашнем хозяйстве по возвращении со службы вне дома. Для многих из них ведение домашнего хозяйства - способ самовыражения. Они смотрят на домоводство как на романтическое, ответственное и требующее мужества дело. После выполнения всех обязательных работ они еще умудряются заняться украшением своего дома поделками, выполненными своими руками. Для других, ленивых , это - вынужденная необходимость Рада бы ничего не делать, но есть три вещи, от выполнения которых невозможно отказаться даже самой ленивой домохозяйке: приготовление пищи, стирка и уборка.