Температура употребления
Шампанское, должно быть охлаждено до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Если Вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, Вы можете добавить в ведерко со льдом горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.
Откупоривание бутылки
Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы. Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку. Протереть горлышко салфеткой. Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.
Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному недостает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом. (Это также относится и к другим винам. Существует правило, которое говорит о том, что наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым - на две трети). Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы. Вы будете знать абсолютно все о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдерживать давление в 6 атмосфер.
Несколько слов о пробках.
Наличие корковой пробки указывает на более высокое качество вина – это ни для кого не секрет. Настоящие корковые пробки делают из коры коркового дуба возрастом не менее 45 лет. После снятия коры, она вновь нарастает на дереве. Кору для пробок высушивают, обрабатывают кипящей водой и выштамповывают корки и подвергают их специальной очистке. Последняя стадия обработки – покрытие силиконом или парафином. Технология не простая, поэтому и дорогая. Более дешевое вино укупоривают прессованными или пластмассовыми пробками.
Употребление
Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье. Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин.
С чем пить шампанское
Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Оно хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженным. В Европе принято подавать его к сыру. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. Другой вид оскорбления - помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих.